Skip to main content

Встреча в Брюсселе с европейскими коллегами

На прошлой неделе несколько членов нашей Ассоциации приняли участие в деловой поездке в Брюссель, где в составе группы коллег, представлявших российских ученых, преподавателей, просветителей, вынужденных покинуть Россию и живущих сейчас в Европе, участвовали во встречах с представителями Еврокомиссии, различных европейских фондов и университетов. Речь шла о взаимодействии европейской академической и университетской среды с российскими учеными, о политике европейских структур в этом вопросе и о многом другом. Возможность получить информацию «из первых рук» имела для нас большое значение.

Если попробовать собрать вместе все высказывания о политике общеевропейских структур по отношению к российским ученым и возможностям взаимодействия с ними, то в целом получается следующее:

  • Абсолютно запрещены и прерваны контакты с российскими государственными структурами и организациями, находящимися под контролем государства.
  • Возможны личные контакты с учеными без указания российской афилиации.
  • Невозможно сотрудничество с кем-либо, поддерживающим или оправдывающим войну.
  • Возможны совместные публикации и публикации российских ученых без афилиации в европейских журналах (на практике мы видим, что в этом вопросе все не так просто, и известны случаи, когда редакции журналов отказывают в публикации уже принятых ранее статей российских ученых, в том числе, покинувших Россию).

С участием в конференциях тоже все сложно. Коллеги говорили об участии в европейских конференциях (по зуму) ученых, остающихся в России, но в личном качестве, то есть без указания афилиации. Как справедливо отмечали коллеги, есть норма и есть реальные практики. Норма касается только государственных институтов, все остальное находится в «серой зоне» и зависит от толкования национальных государств и отдельных университетов и учёных. Важнее всего репутация конкретного ученого и кредитоспособность его научной сети.

Большое значение для нас всех имела и возможность рассказать европейским функционерам и ученым о наших проблемах и особенностях нашего положения в Европе. В ходе многочисленных встреч и круглых столов – а рабочий график был очень плотный – было высказано немало идей и соображений, которые могут лечь в основу дальнейшего сотрудничества и взаимодействия. В частности, говорилось о важности долгосрочных программ поддержки российских ученых-эмигрантов. И в этом контексте многие вспоминали знаменитую Акцию русской помощи Т.Масарика, столетие которой отмечалось в прошлом году. Говорили и о необходимости выработки новых параметров подачи заявок на гранты, стипендии, стажировки и т.п., в которых учитывались бы те реальные условия, в которых находятся ученые-эмигранты (проблема получения виз, невозможность долго ждать решения о выделении гранта, отсутствие постоянной афилиации в связи с вынужденным переездом в другую страну и т.п.). Все эти вопросы обсуждались в контексте необходимости и одновременно сложности инкорпорации в европейскую академическую и научную среду.

Очень важно для нас было также установить контакты, начать налаживать взаимодействие, в том числе и между собой, так как до этой поездки не все мы были знакомы друг с другом, а многие были знакомы лишь виртуально. В контексте разговора о необходимости самоорганизации российских ученых-эмигрантов было рассказано о создании Ассоциации российских ученых и преподавателей в Европе «Академическая солидарность» как содружестве свободных преподавателей, исследователей, аспирантов и студентов, работающих и учащихся в Европе, стоящих на антивоенных позициях и считающих необходимым установление в России политических свобод и правового государства, о ее целях и задачах.